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말복 대표 요리, 이연복의 찹쌀닭찜
이연복셰프님이 대사관 근무 시절에 귀빈들을 대접할 때 만들었던 음식이라고 합니다.
말복이 곧 다가오니까 귀한 우리 가족을 위한 음식으로 만들어보시는 건 어떠세요?
☝️찹쌀은 30분 이상 푹 불려주세요.
☝️찹쌀은 살짝만 으깨주세요.
너무 많이 으깨면 씹는 식감이 없어져요.
오늘도 믿고먹는 레시피😋👍
⛔️다 좋았는데 밤이 덜 익었어요.
밤은 작게 잘라서 넣거나 찌는 시간을 추가하면 좋을 것 같아요.
⛔️그리고 닭을 미리 양념해 두면 닭에 간이 배서 더 맛있을 것 같아요.
🔸이연복 찹쌀닭찜 레시피
1.찹쌀 300g을 30분 이상 불려주세요.
2. 닭날개(또는 닭봉) 500g에 맛술 1스푼 넣고 버무려주세요.
3. 설탕1/2, 간장 1/2, 굴소스 듬뿍 1스푼, 후추, 대파 반 대, 청양고추 1개 넣고 버무려주세요.
4. 불린 찹쌀을 지퍼백에 넣고 살짝만 으깨서 굴소스 듬뿍 1스푼, 후추 취향껏 넣고 잘 섞어주세요.
6. 닭날개에 찹쌀을 잘 묻힌 후 오목한 그릇에 담아주고, 남은 소스는 골고루 뿌려주세요.
*가운데 조금 비워두세요 (알밤 자리)
7. 알밤 10알을 찹쌀에 섞어주고 밤은 가운데에 놓고 남은 찹쌀은 골고루 뿌려주세요
8. 예열된 찜기에 25~30분 쪄주면 완성.
출처 : jjun._.di
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